bwin中国注册|bwin首页
2019-08-07 08:06:38
  • 评论  0
  • 我赞  
  • 促就业政策体系将全面升级、更大力度的促就业政策有望密集出台、完善新就业形态支持政策培育就业新增长点等受到关注。近日,中央及部委频频部署下一步促就业举措,为眼下正值旺季就业高峰又着实加了一把“大火”。

    7月25日,人力资源和社会保障部就业促进司司长张莹在新闻发布会上强调,下一步,将继续把稳就业作为首要工作目标,以实施就业优先政策为主线,突出重点、分类施策、强化落实。

    7月30日,中共中央政治局会议强调,实施好就业优先政策,做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作。

    7月31日,国务院常务会议部署加大力度落实就业优先政策。包括将采取更有力措施稳增长、助创业,拓展就业岗位。加大力度用好失业保险基金结余中拿出的1000亿元资金,加快推进职业技能提升行动。

    稳就业促就业,中央层面紧锣密鼓,地方政府也在铆足干劲如火如荼地进行,更详实的地方版方案接二连三出炉。

    比如,江西省发改委等19部门近日联合出台了《关于大力发展实体经济积极稳定和促进就业的实施意见》,围绕创造更多高质量就业岗位等10个方面出台58条具体举措。

    黑龙江省级财政近年来累计投入10亿元以上,为大学生创新创业提供资金支持。黑龙江省政府投入2亿元,成立了全国首家大学生创业贷款担保公司,专门为大学生创业提供低费率担保服务。

    云南省日前出台了《关于促进新时代退役军人就业创业工作18条措施的意见》,分别从提升就业创业能力、加大就业支持力度等5个大方面,在保障退役军人享受普惠性就业创业扶持政策和公共服务的基础上再给予特殊优待。

    不久前,甘肃省宣布就业补助资金中新增参加培训人员生活费补贴,困难企业开展职工在岗培训补贴,扩大就业见习补贴、一次性创业补贴、就业创业补助、社会保险补贴和职业培训补贴范围。扩大求职创业补贴范围,调整高校毕业生求职创业补贴审核发放流程。

    从今年8月1日起,上海市人才引进落户“一网通办”新系统将正式启用。原先要通过四个系统分别办理的引进人才申办常住户口、持有《上海市居住证》人员申办常住户口、夫妻两地分居调沪和留学回国人员申报常住户口等事项的申报工作,都将在这一系统中全面实现“一网通办”。

    需要注意的是,稳就业是一个城市发展的重要指标,而吸引高质量人才在一个城市的就业则可以切实带动城市的发展。在当前我国正处于高质量发展的阶段,也看到了全国各地对人才的需求量呈现直线上升的趋势。不同地区所处的产业发展阶段并不一样,但无论处于哪种发展阶段,都需要人才。

    在各地就业政策支持下,将引导更多高知识、高学历、高技能劳动者寻找人才价值“高地”和个人发展新空间。也正因如此,近期诸多城市出台了人才新政,纷纷上演“抢人大战”。

    据不完全统计,今年4月以来就有杭州、呼和浩特、宁波、苏州吴中区等相继出台人才政策。加之一季度发布人才政策的城市,今年以来至少已有25城加入“抢人大战”。从相继发布人才政策的城市来看,多以购房补贴、开放落户、给予购房优惠为主。

    本报记者梳理相关信息了解到,在落户方面,大部分出台人才新政的城市均全面放开对学历型人才的落户限制,“零门槛落户”“先就业后落户”“在线落户”;在安居方面,给予合理的购房资格、购房补贴、租赁补贴、生活补贴。有些措施对加快意向型人才的流入具有推动作用。

    本报记者还留意到,今年热点市场抢人大战持续升级,且有从一二线城市向三四线城市蔓延的趋势。城市通过提供租房、购房、生活等补贴、开放落户等政策吸引人才流入。

    “栽好梧桐树,引来金凤凰”,但怎样栽树、引什么凤,恐怕还要各地方做更细致的作业。人才人才,重点在人,唯有拿出诚心,才能收获人心。人才的年龄经历、职业领域、等级层次各不相同,需求和重视点自然千差万别。只有真正符合地方发展需求的人才才是合适的人才。

    引入人才是系统工程,直接关系到城市的眼下利益和长远发展。本报记者建议,只有结合实践,多动脑筋、多花心思,少一点机械照搬,多一点因地因人制宜;少一点“高攀”求量,多一点精准匹配。如此,发展需求与人才引入才会更好地符合,也才能有效形成发展合力。 

    人物专访

    沈雯俊总经理

    浙江赛腾新型建材有限公司

    中国沥青瓦行业的领头羊

    陈禄如

    中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

    心系钢构 学者风范

    董志辉

    河北阳地钢装配式房屋有限公司

    中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

    刘进

    中国一冶钢构公司

    “幸福企业”是奋斗出来的

    头条信息
  • 央行报告:小微企业贷款
  • 中国经济潜力释放“一
  • 编辑推荐
    点击排行
    评论排行