bwin中国注册|bwin首页
2019-06-19 08:12:36
  • 评论  0
  • 我赞  
  • 昨日22.5亿元的广东省地方债券首次在9家银行柜台向个人和机构投资者发行,这是“粤港澳大湾区生态环保建设专项债券”,为5年期记账式固定利率附息债,发行面值总额不超过27.6165亿元。最低起投金额为100元,利率为3.34%。

    广州日报讯 (全媒体记者林晓丽、井楠)昨日,22.5亿元广东省政府地方债首次在9家银行柜台向个人和机构投资者发行。广州日报全媒体记者了解到,首只柜台广东省地方政府债销售火爆,截至记者发稿时,农行、工行、交行、平安、浦发等多家银行均表示额度已售罄,有银行甚至开售不到1分钟就售罄。

    个人投资者投资热情高

    本次发行的柜台广东省地方政府债为“粤港澳大湾区生态环保建设专项债券”,为5年期记账式固定利率附息债,发行面值总额不超过27.6165亿元。其中,首场招标计划发行面值为5.1165亿元,商业银行柜台计划发行面值不超过22.5亿元。

    该地方债最低起投金额仅100元,利率为3.34%,较同期限国债利率高25bp.6月21日开始计息,利息按年支付。

    农业银行作为本次柜台广东债的承销行之一,其相关人士表示,在开市之后1分钟内6.5亿元额度全部售罄。交行也表示,1亿元额度1小时售罄。

    平安银行广州分行相关负责人也向记者表示,当日上午,该款地方债在平安银行柜台已售罄,其中超过60%份额由个人投资者认购。交行也表示,个人客户认购额度达到60%,是机构客户的1.5倍,个人客户数量达到97%。工行也表示,广东工行5亿元份额中,个人投资者认购份额占比超75%。

    在农行广州城南支行营业部柜台购买债券的黄先生告诉记者,他今天来买广东债,除了收益稳定有投资价值,还有一个原因是这只广东地方债是用于广东环保建设,作为广州人买这只债券也就是支持家乡建设。

    部分广州投资者表示,通过认购地方债参与家乡建设,不仅能获得稳定的收益,而且能实实在在的为家乡变好而出力,感到特别欣慰。相关发行负责人表示:“此次发行只是一个起点,未来还有更多地方债的发行机会,投资者可以通过关注相关网站获得及时信息,参与后续认购。”

    灵活安全利息免税

    地方政府债券是地方政府落实国家财政政策的要求,助力实体经济,支持地方经济建设的重要举措。此前,地方政府债只在银行间市场发行。

    对于首只柜台广东省政府地方债销售火爆,农行相关人士介绍说,主要是因为政府信用、安全性高,若投资者持有到期,则可获得本金及买入时确定的到期收益。广东省地方政府债券属于政府信用,广东省经济快速发展,财政实力较强,信用风险很低,资产配置安全性较高。

    另外,投资者可通过银行营业网点、网上银行等多渠道认购,最低参与金额低至100元。更重要的是,债券持有期间,投资者可在交易时段内随时赎回债券,资金实时到账,流动性强,对公客户还可申请质押,其中利息收入还可免增值税及所得税。

    据了解,首期柜台广东地方债,实际上属于第二批地方债银行柜台。同批试点地区还包括上海、海南、广西,柜台债的最小认购面值是100元,投资门槛低,所有个人和机构都可投资购买。

    今年3月25日至4月3日,宁波、浙江、四川、陕西、山东、北京六个首批试点地区在柜台市场发行合计68亿元的地方政府债,期限为3年、5年,招标确定的发行利率在3.01%~3.33%之间,彼时部分债券也是被抢购一空。

    记者从多家银行了解到,后续还将有地方在7月份、8月份进行地方债招标发行。 

    TAGS标签首只   广东   昨开售
    人物专访

    沈雯俊总经理

    浙江赛腾新型建材有限公司

    中国沥青瓦行业的领头羊

    陈禄如

    中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

    心系钢构 学者风范

    董志辉

    河北阳地钢装配式房屋有限公司

    中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

    刘进

    中国一冶钢构公司

    “幸福企业”是奋斗出来的

    头条信息
  • 首只柜台广东省地方债
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 编辑推荐
    点击排行
    评论排行