bwin中国注册|bwin首页
2019-08-13 08:36:01
  • 评论  0
  • 我赞  
  • 以前大环境经济下行时,总是房地产大涨的时候,今年面对经济下行的压力,各类调控政策却毫不放松,而且明确指出“不能外将房地产作为短期刺激经济的手段”。下半年,整体经济环境面临诸多不确定性,加之楼市消费端房贷利率有上调之势,让开发商的日子更不好过了。整体而言,经过去年高达15万亿的销售高峰后,有业内人士预计,今年楼市将迎来负增长。

    上半年,碧万恒三巨头中,碧桂园和恒大的销售全口径金额出现负增长,从去年分别增长38.2%和20%,跌落为-2.8%和-5.5%,销售金额为4485亿元和3258亿元。万科还维持着9.4%的增长,但也比去年12%的增长有所放缓,金额为3832万元。

    据克而瑞数据,去年销售达到千亿的30家房企中,泰禾今年上半年增长为-35.4%,同去年上半年79.8%的增长相比不可同日而语。另外,中国金茂和中国奥园去年上半年达到3位数的高增长,分别为174.3%和136.4%。今年同样急转直下,增速放缓到17.6%和33.8%,金额为927亿元和602亿元。

    在30家千亿房企中,与去年增长动辄100%、平均增速超50%相比,今年上半年的增速无一家达到50%。

    全国来看,据国家统计局数据,上半年商品房销售额增长只有5.6%,与2018年上半年13.2%相比,下降7.6%。商品房销售面积更是呈现负增长,为-1.8%。

    与销售放缓同步,在拿地方面三巨头房企也明显放缓。碧桂园近三年上半年的拿地情况都比较平稳,今年拿地金额增速从去年的1%略减少至0.65%,为1086亿元。万科今年上半年拿地明显放缓,拿地金额增速从去年的58.9%大幅降低至9.3%,为1030亿元。

    恒大近三年上半年的拿地都在减少,从2017年、2018年上半年的642亿元、308亿元,减少到今年的281亿元。融创、中海、新城控股、富力、金地、金茂等都还在积极拿地,但也有多家千亿房企减少拿地,包括保利、招商蛇口、世茂、旭辉等。据中原地产数据,7月份房企拿地开始分化,拿地超过50亿的企业只有4家,分别为万科、中海、金茂、华侨城。

    根据国家统计局数据,2018年新建商品房销售额达到了15万亿元的高峰。未来房地产或许很难再突破这个记录。保利发展在年初的白皮书中提出,“房地产已进入峰值时代”。在15万亿的高位之后盘整,未来5—10年增量市场规模维持10万亿以上。“房地产市场已接近天花板。” 全国房地产商会联盟主席顾云昌预测2019年房地产将开始下行,新房销售额会出现负增长。

    中原地产指出,中国房价以前一直呈单边上涨,房产升值的空间很大。在人民币升值的数年里,住宅作为一种高价消费品,是许多投资人心中良好的投资品。出于对人民币和房产升值的预期,投资资金会大量流入我国房地产市场。

    但如今人民币贬值和今年房地产市场出现的变化,将会影响部分购房投资,这让房企在销售方面的压力增大。一度高负债运转的房企,如今面临着政策的多重收紧,国外融资成本升高,再融资困难,市场销售承压等多重影响。世联行指出,一些房企如泰禾、新城、华侨城等已开始抛售项目“断臂求生”,下半年不排除有更多的房企陷于流动性风险。 

    TAGS标签内地   房企   放缓
    人物专访

    沈雯俊总经理

    浙江赛腾新型建材有限公司

    中国沥青瓦行业的领头羊

    陈禄如

    中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

    心系钢构 学者风范

    董志辉

    河北阳地钢装配式房屋有限公司

    中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

    刘进

    中国一冶钢构公司

    “幸福企业”是奋斗出来的

    头条信息
  • 钢铁行业“智造”转型
  • 会引爆新一场石油战争
  • 编辑推荐
    点击排行
    评论排行