bwin中国注册|bwin首页
2019-07-31 08:36:45
  • 评论  0
  • 我赞  
  • 由前海期货主办的2019焦煤焦炭高峰论坛日前在青岛举行。与会嘉宾就宏观与产业政策、双焦后市行情走势、金融机构与煤焦企业合作模式等话题展开了深入讨论。针对下半年经济形势和政策,世界经济和贸易总体有望延续复苏,但中国外部环境复杂。一是美国的打压遏制成为最大外部不确定因素。二是全球经济贸易增速趋缓,主要经济体货币政策酝酿转向,在缓解对我国货币政策空间挤压的同时,潜在国际金融风险有可能传入国内。三是地缘政治不确定性因素增多,国际原油价格、金融市场和经济运行的波动对我国经济、能源安全及“一带一路”建设形成诸多挑战。

    国内一些长期存在的结构性、周期性、政策性矛盾和问题依然突出,随着中美贸易摩擦不利影响逐步显现,发展不平衡不充分问题有可能进一步显性化。面对挑战,我国发展的重要战略机遇期具有新的内涵:一是加快经济结构优化升级的新机遇,二是提升科技创新能力的新机遇,三是深化改革开放的新机遇,四是加快绿色发展的新机遇,五是参与全球经济政治体系变革的新机遇。

    就黑色产业链而言焦炭产业集中度相对较低,其相对上游焦煤矿和下游钢厂几乎都没有议价权,焦化企业在?5?月前多处于盈亏边缘,5?月后随着山西地区环保预期的加强,焦炭价格提高,但企业整体盈利水平仍较弱。从中长期来看,我国钢材需求将从峰值平台区逐步回落,并且随着废钢发生量的持续增长,我国高炉生铁产量下降势必减少对铁矿石和焦炭需求。

    下半年环保趋严,限产力度提升,成本增加,预计双焦价格先升后降。焦煤供应整体呈偏紧状态,上半年大幅进口,预计下半年仍将有大量进口。目前受限的澳洲通关天数和蒙煤配额预计维持现状,因此,下半年焦煤预计仍处于平稳的状态,价格难以明显波动。焦炭价格8、9月份有望小幅提涨,国庆后进入下行通道。

    2016年至今,钢厂、焦化企业去产能非常明显,但实际产量并没有大幅减少。”在陕西东岭集团焦化公司高级顾问陈浩看来,2019—2020年新旧焦炉会集中替换,按山西出台的文件进行分析,2019年不少于1000万吨的新旧产能替换,变相增加产量300万至350万吨。全国焦炭产能约5.4亿吨,年产量约4.6亿吨,其中4.3米的产能约占45%。“河北、山东、内蒙古、陕西等都有去4.3米的说法。集中置换10%的量,相当于产量增加2400万吨。

    蒙古国、印尼投资建厂的焦化企业,对国内焦企也有一定的冲击。这些地区的最大优势是低环保标准,没有环保设备投入和运行等。因此,焦炭长期产量增加的趋势非常明显,但是需求则不确定或减弱。从中长期来看,焦炭价格走弱的可能性较大。 

    TAGS标签焦炭   价格   下半年
    人物专访

    沈雯俊总经理

    浙江赛腾新型建材有限公司

    中国沥青瓦行业的领头羊

    陈禄如

    中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

    心系钢构 学者风范

    董志辉

    河北阳地钢装配式房屋有限公司

    中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

    刘进

    中国一冶钢构公司

    “幸福企业”是奋斗出来的

    头条信息
  • 钢铁行业“智造”转型
  • 会引爆新一场石油战争
  • 编辑推荐
    点击排行
    评论排行