bwin中国注册|bwin首页
2020-01-14 16:21:39
  • 评论  0
  • 我赞  
  • 1月10日上午,2019年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。中国宝武旗下宝武特种冶金有限公司参研项目《高品质特殊钢绿色高效电渣重熔关键技术的开发和应用》荣获国家科学技术进步奖一等奖。宝钢股份、宝钢德盛参研的三个项目获得国家科学技术进步奖二等奖。

    2019年度国家科学技术奖共评选出296个项目和12名科技专家。其中,国家科学技术进步奖185项。

    宝武特冶参研项目《高品质特殊钢绿色高效电渣重熔关键技术的开发和应用》,通过电渣重熔装备、工艺及产品适应性研究,实现我国电渣技术“从跟跑、并跑,到领跑”的历史性跨越。电渣重熔是提高特殊钢材质的一项关键工艺,长期以来我国电渣重熔技术落后于欧美发达国家,高端特殊钢严重依赖进口。为积极应对国家关键核心材料的“卡脖子”难题,中国宝武专门成立了“使命类钢铁产品攻关项目专项工作组”,宝武特冶作为工作组的主要牵头单位,主动承担起“卡脖子”难题项目的突破和探索研发重任,上下齐心、协同各方,组建了关于电渣重熔技术突破的专项团队,为项目的顺利突进和难题的攻克铺平了道路。

    宝武特冶作为主要完成单位,采用“基础研究—关键共性技术—应用示范—行业推广”的创新模式,经过十多年合作研发,系统研究了电渣工艺理论,创新开发绿色高效的电渣重熔成套装备和工艺,节能减排和提效降本效果显著,产品质量全面提升。通过该项目成果推广应用,满足了我国第三代核电、超超临界火电、超大型水电和大型风电等国家重大工程对“卡脖子”高端材料的急需,为我国国防军工、航空航天、能源化工等领域配套关键核心材料提供了稳定的技术基础。

    宝钢股份参研项目《废弃物焚烧与钢铁冶炼二恶英污染控制技术与对策》、《冶金炉窑强化供热关键技术及应用》,宝钢德盛参研项目《红土矿冶炼镍铁及冶炼渣增值利用关键技术与应用》获得2019年度国家科学技术进步奖二等奖。

    《废弃物焚烧与钢铁冶炼二恶英污染控制技术与对策》项目,在攻克工业生产过程二恶英污染控制的难题方面取得了系列创新成果,在国家二恶英污染控制决策制定及国际履约方面发挥了重要作用,产生了显著的社会效益和良好的国际影响。《冶金炉窑强化供热关键技术及应用》项目,进行了长达26年的持续科技攻关,突破了搅拌或加热不均匀的技术瓶颈,实现了冶金炉窑节能增效的显著提高。《红土矿冶炼镍铁及冶炼渣增值利用关键技术与应用》项目,实现了镍铁的高效低耗低成本生产,提高了金属回收率,实现镍铁渣的高效增值利用。新工艺新技术已在国内外建厂实施和推广应用,近三年创直接经济效益14.87亿元。 

    TAGS标签宝武特冶   项目   一等奖
    人物专访

    沈雯俊总经理

    浙江赛腾新型建材有限公司

    中国沥青瓦行业的领头羊

    陈禄如

    中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

    心系钢构 学者风范

    董志辉

    河北阳地钢装配式房屋有限公司

    中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

    刘进

    中国一冶钢构公司

    “幸福企业”是奋斗出来的

    头条信息
    编辑推荐
    点击排行
    评论排行